Pengertian Bisnis Online (Umum & Ahli) dan Penjelasannya

Spread the love

Hai kawan, zaman sekarang bisnis online sedang naik daun. Banyak sekali peminatnya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Yang dijual pun macem-macem bisa barang ataupun jasa. Sangat pas buat Kamu yang pingin mempunyai pekerjaan sampingan.

Nanti uangnya bisa buat beli skincare. Tapi sebelumnya, Kamu harus tahu nih apa pengertian bisnis online, keuntungan, kelemahan, perbandingannya dengan bisnis offline dan apa aja contohnya. Oke langsung aja simak sampai akhir ya.

Pengertian Secara Umum

pengertian bisnis online dan offline

Pengertian bisnis online secara umum adalah suatu aktivitas jual beli mulai dari promosi hingga transaksi yang dilakukan secara online. Biasanya melalui website, media sosial, atau yang lainnya.

Sedangkan, pengertian bisnis online menurut kbbi adalah usaha komersial entah itu barang atau jasa. Yang mana menggunakan internet sebagai wadahnya.

Dalam dunia bisnis online, Kamu akan berkesempatan memasarkan produk atau jasa secara luas. Dengan meminimalisir tenaga dan waktu.

Sedangkan menurut situs wikipedia, bisnis melalui online ini bisa digambarkan sebagai sebuah perdagangan elektronik. Meliputi penyebaran, pembelian, sistem manajemen, pertukaran data, input otomatis yang semuanya memanfaatkan jaringan internet.

Jadi, Kamu tidak perlu nih repot-repot untuk membuka toko atau mendatangi satu persatu calon konsumen. Cukup duduk dan online di rumah masing-masing, penghasilan sudah ada di tangan.

Tapi syaratnya, Kamu harus paham tentang seluk beluk teknologi, bagaimana cara marketing secara kreatif dan menarik minat konsumen. Serta memanajemen barang masuk dan keluar.

Kedua hal tersebut bisa Kamu kuasai melalui berbagai macam cara. Pertama belajar kepada ahlinya melalui seminar, talkshow atau bertemu langsung dan kedua browsing di internet.

Baca Juga: 6 Tips Bisnis Online di Facebook Agar Omzet Melimpah

Pengertian Bisnis Online Menurut Ahli

pengertian bisnis online wikipedia

Agar lebih paham, Kamu juga perlu memahami pengertian bisnis online menurut para ahli. Seperti di bawah ini :

1. Dedik Kurniawan

Yaitu sebuah kegiatan jual beli yang dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas internet. Entah itu penjualan, pemasaran atau yang lainnya.

2. Jasmadi dan Solusindo

Jasmadi dan Solusindo mendefinisikan bahwa bisnis online, tidak hanya bisa digunakan oleh perorangan saja. Tetapi juga komunitas.

Juga merupakan tempat berbagi informasi tempat orang-orang menumbangkan kemampuan, ataupun ide. Dalam rangka membentuk kesolidan sebuah komunirtas via internet.

3. Armstrong

Menurut Armstrong mendefiniskan bahwa e-marketing merupakan salah satu sisi pemasaran e-commerce. Juga menjadi bagian dari kerja perusahaan entah itu menjual barang atau jasa, melakukan promosi dan mengkomunikasikan sesuatu.

4. Yudi Wicaksono

Yaitu kegiatan jual beli yang dilakukan dalam sebuah jaringan internet. Atau menggunakan platform belanja yang sudah disediakan.

5. Buku New Entrepreneur Orientation

Yaitu sebuah pekerjaan atau aktivitas yang dilakukan baik perorangan atau komunitas dalam melaksanakan kegiatan jual beli. Dengan memanfaatkan fasilitas internet.

So, dari beberapa penjelasan di atas, sekarang Kamu udah paham banget kan apa pengertian dari bisnis online itu. Kalau sudah, Kamu juga harus mengetahui bedanya apa sih bisnis online dengan offline.

Tapi, kalau semisal kurang paham tentang seluk beluknya. Kamu bisa membeli buku baik secara langsung atau versi pdf nya.

Perbedaan Bisnis Online dan Offline

pengertian bisnis online menurut para ahli

Kalau dilihat berdasarkan pengertiannya, jelas perbedaan yang mendasar adalah fasilitas internet yang digunakan. Bisnis offline biasanya tidak terlalu membutuhkan hal itu.

Namun, ada juga yang lainnya. Ini loh beberapa perbedaan antara bisnis online dan offline yang harus Kamu ketahui.

1. Proses Pembuatannya

Pertama online lebih mudah dibuat dibandingkan dengan offline. Karena Kamu nggak perlu ribet memikirkan tempat jualan, peralatan yang mendukung atau yang lainnya.

Cukup dengan modal handphone, jaringan internet yang stabil dan foto produk. Kamu sudah bisa menjalankan bisnismu.

2. Biaya yang Dikeluarkan

Karena membutuhkan tempat, serta fasilitas pendukung lainnya bisa dikatakan bahwa bisnis offline memakan banyak biaya. Beda lagi kalau dilakukan secara online, relatif lebih murah bahkan gratis.

Ya paling kebutuhan paket data atau wifi. Untuk pengiriman, bisa kok menggunakan fasilitas jemput paket.

3. Potensi Pengunjung

Kalau bicara tentang potensi pengunjung, ya bisa dikatakan 11 12 lah ya. Kalau bisnis offline yang bertempat di keramaian jelas pengunjungnya lebih banyak.

Sedangkan online, harus mempunyai banyak follower atau pertemanan dulu. Baru bisa menentukan laris atau tidaknya daganganmu.

Tapi sekaran, sudah ada fitur akun bisnis atau market place di media sosial Instagram dan facebook. So, jangan khawatir lagi, kesempatanmu lebih terbuka lebar sekarang.

4. Keuntungan yang Didapatkan

Keuntungan bisnis offline biasanya tergantung modal yang dikeluarkan. Sedangkan online, tidak terbatas bisa sangat sedikit bisa juga banyak.

Pastinya, Kamu harus melakukan strategi yang tepat agar keuntungan yang Kamu dapatkan bisa maksimal. Pelajari teori jual beli online secara keseluruhan.

Kamu juga harus tahu, kalau dalam jual beli online, umumnya ada 3 tingkatan. Pertama supplier yaitu seorang produsen yang menjual barangnya.

Kedua adalah reseller, yaitu orang yang menjualkan barang supplier dengan harga khusus. Kalau barang sudah di tangan reseller, baru bisa dikirim ke konsumen.

Ketiga yaitu dropshiper, nggak perlu menyetok barang, tapi hanya sebagai penjual atau perantara saja. Urusan pengiriman, entah itu biaya dan lain-lainnya menjadi tanggung jawab supplier.

Jadi, Kamu mau jadi yang mana. Kalau Aku sih, lebih prefer ke reseller kalau untuk pemula kalau sudah mahir baru ke supplier.

Keuntungan/Kelebihan Bisnis Online

pengertian bisnis online menurut amstrong

Kalau soal keuntungan dan kelebihan memang tidak perlu diragukan lagi,

  1. Kamu lebih menghemat biaya sewa atau karyawan. Karena bisa dikerjakan sendiri kapanpun dan dimanapun tempatnya. Tapi, syaratnya harus pintar-pintar menjaga kepercayaan konsumen ya. Karena tak jarang loh, penipuan yang berkedok jual beli online.
  2. Produk yang Kamu jual juga bisa beragam, nggak hanya itu-itu saja. Bisa elektronik, makanan, minuman, perabotan, pakaian dan masih banyak lagi yang lainnya. Carilah supplier yang juga menyediakan banyak produk sekaligus ya.
  3. Karena bermodalkan laptop/komputer dan handphone yang bisa Kamu bawa kemana-mana, aksesnya pun juga lebih mudah.
  4. Kamu nggak perlu kerja layaknya orang kantoran mulai jam 07.00-15.00. Mau jam berapapun bisa, bisa menyesuaikan dengan kesibukanmu.

Baca Juga: 7 Tips Bisnis Online Biar Laris untuk Pemula

Kelemahan Bisnis Online

pengertian bisnis online dan contohnya

Jangan dipikir selalu untung dan punya kelebihan ya gengs. Ternyata bisnis online juga mempunyai kelemahan loh.

  1. Pertama, Kamu harus mempunyai kemampuan teknis dalam mengelola website atau sosial media. Karena kalau tidak, bagaimana Kamu bisa melayani, memasarkan dan menjual produkmu.
  2. Kedua, kalau Kamu menggunkan gadget atau perangkat komputer yang memadai. Jangan sayang buat keluar duit banyak ya. Apalagi untuk beli domain website yang mampu meningkatkan keuntungan Kamu.
  3. Terakhir, rawan penipuan. Banyak nih kasus orang yang beli online, kemudian mengaku sudah transfer dan korbannya akan disuruh ke ATM dengan kode aktivasi tertentu. Kalau kayak gini jangan mau ya. Kamu harus pinter-pinter mengantisipasi. Untuk lebih gampangnya, buruan ke bank dan install internet atau mobile banking. Biar kalau ada orang yang transfer Kamu bisa langsung tahu uangnya sudah masuk apa belum.

Contoh Bisnis Online

contoh bisnis online afiliasi

Bisnis online memang gak bisa nih disebutin satu persatu. Tapi di sini Kamu akan memenukan macam-macam dan contohnya.

  1. Kamu bisa berbisnis menggunakan program affiliate. Yaitu sebuah platform yang khusus digunakan sebagai tempat menawarkan produk/jasa seseorang. Kamu bisa menjual produkmu sendiri atau orang lain. Kemudahannya bisa Kamu dapatkan dalam segi marketing (pemasarannya).
  2. Selain itu Kamu juga bisa menggunakan forex. Kalau yang satu ini pasti udah sangat familiar di telinga kan? Yaa forex merupakan pasar valuta asing yang memperdagangkan mata uang dari berbagai negara. Melibatkan lingkup pasar yang lebih besar, dan berlaku selama 24 jam.
  3. Publisher iklan, yaitu seseorang yang memiliki sebuah situs atau blog. Tugasnya untuk menayangkan iklan dari advertiser. Keuntungan yang didapatkan berasal dari setiap iklan yang dipasang oleh advertiser dalam situs blogmu. Sangat mudah kan?

Jadi, menurut Kamu enakan mana nih bisnis online atau offline. Yang pasti, sesuaikan dengan kemampuan, niat, dan budget ya!

Usahakan menjual produk atau jasa yang Kamu sukai. Bukan hanya keuntungan besar saja.

Karena kalau sudah suka, seberat apapun pasti akan terasa lebih enteng. Kamu nggak akan keberatan menjelaskan bisnis online.

Tinggalkan komentar