45 Peluang Bisnis Online Modal Kecil yang Menjanjikan

Kamu pasti sudah gak asing lagi sama yang namanya bisnis online.

Jumlah konsumen online di Indonesia bahkan setiap tahun meningkat terus lho, tak heran jika semakin kesini semakin banyak peluang bisnis online modal kecil, karena emang bisa dilakukan oleh siapa saja lho.

Peluang Bisnis Online Modal Kecil yang Bisa Dicoba, Pasti Untung!

1. Dropshipper

Memulai bisnis online modal Rp.0 ? Dropship adalah jawabannya. Dengan bisnis online sistem dropship, kamu gak perlu punya stok barang untuk dijual lho.

Proses packing barang dan ekspedisi barang ke konsumen juga dilakukan oleh supplier.Tugas kamu sebagai dropshipper hanya melakukan promosi ke berbagai media sosial, market place, atau blog yang kamu punya.

Ketika ada order barang yang masuk, kamu tinggal meneruskan orderan tersebut ke supplier. Nah, selanjutnya supplier bakal mengirim barang pesanan ke konsumen.

2. Bikin Toko Online

bagaimana cara memulai bisnis online modal kecil

Mulai membangun toko online kamu sendiri sekarang lebih mudah lho. Sekarang ini platform teknologi makin mempermudah pembuatan toko online, contohnya WordPress yang udah menyediakan plugin market place yang siap pakai dan gratis.

Kalo kamu punya keahlian bikin website, ini bakal bantu kamu buat membangun toko online mu sendiri. Ditambah saat ini masyarakat kita lebih suka belanja online, jadi tunggu apa lagi ?

3. Jadi Youtuber

bisnis online modal kecil untuk pelajar

Pasti udah gak asing lagi deh dengan jenis pekerjaan yang satu ini. Di era digital saat ini, platform Youtube bisa menjadi sumber penghasilan yang besar lho.

Penghasilan jadi Youtuber pun bukan main-main, banyak sekali Youtuber dengan penghasilan hingga ratusan juta perbulannya. Pundi-pundi jadi Youtuber bisa diperoleh terutama dari iklan/sponsor.

Youtube merupakan platform untuk konten video. Membuat akun Youtube itu gratis, tinggal kamu mengasah kreativitasmu untuk membuat konten yang orisinil dan unik!

4. Dapat Komisi dari Sistem Affiliate Marketing

Jadi seorang affiliate marketer, kamu bakal bertugas melakukan promosi dan rekomendasi sebaik mungkin kode link yang diberikan oleh website supplier. Nah kalo konsumen tertarik, pembeli bakal langsung berhubungan dengan penjual sampai deal.

Kalau transaksi pembeli dan penjual telah selesai, kamu bakal dapet komisi sesuai besaran yang telah disepakati. Cukup mudah kan?

5. Jadi Reseller Online

Jadi reseller online sebenarnya hampir sama seperti sistem dropship yang udah dijelasin di atas. Tapi dengan jadi reseller ini, kamu harus punya stok produknya.

Jadi untuk mulai jadi reseller, kamu harus mengeluarkan modal untuk beli stok barang.  Yang harus diperhatikan adalah kamu harus pintar-pintar menentukan produk mana nih yang lagi nge-hits dan laku di pasaran.

6. Jual Jasa Tulisan

bisnis makanan online modal kecil

Suka tulis menulis ? ini hobi yang bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan, kamu bisa mulai jadi seorang pekerja lepas atau freelance. Jadi freelance writer bisa banget jadi pilihan buat kamu yang malas banyak keluar-keluar rumah!

Nah, seiring kebutuhan yang banyak itu kamu yang senang nulis-nulis bisa ambil peluang ini. Kamu bisa tawarin jasa tulisanmu di medsos, cari-cari lowongan di situs freelance, atau bisa juga cari lomba karya tulis.

7. Bikin Aplikasi Mobile

Di era smartphone saat ini, aplikasi-aplikasi mobile semakin banyak bermunculan dan berkembang. Tak heran ini bisa menjadi peluang bisnis yang meyakinkan untuk yang hobi dan memiliki skill dalam membuat aplikasi.

Penghasilan dapat diperoleh dari adsense atau iklan yang masuk ke dalam aplikasi mobile tersebut. Selain itu, penghasilan juga diperoleh dari pembelian aplikasi apabila aplikasi yang dibuat merupakan aplikasi berbayar.

8. Dapetin Pasif Income dari Nge-Blog

Membangun blog merupakan langkah awal yang baik untuk kamu memulai bisnis online. Dengan kamu punya blog sendiri, kamu jadi belajar banyak tentang dunia online marketing.

Kalau pengunjung blog kamu banyak, banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan. Tawaran iklan sponsor untuk dimasukkan di blog kamu akan melimpah.

Untuk mulai nge-blog kamu bisa bikin yang gratis maupun yang berbayar. Untuk blog gratis kamu bisa bikin misalnya di blogspot.

9. Jualan Desain Kaos

bisnis online modal kecil g

Punya hobi desain, suka otak-atik Pehotoshop atau CorelDraw dan sejenisnya ? kalau kamu bisa desain, keahlian tersebut bisa kamu manfaatkan jadi bisnis online yang menggiurkan.

Jualan desain kaos misalnya. Kamu nggak perlu mencetak dan mengirim kaos, tugas tersebut dilakukan oleh pembeli desain kaos kamu.

10. Jual Ebook Buatan Sendiri

bisnis saham online modal kecil

Di era teknologi dan informasi saat ini, tentu bentuk buku fisik bukan satu-satunya bentuk sumber bacaan, kamu pasti udah ga asing lagi sama yang namanya e-book. E-book singkatnya adalah buku digital, bisa dibaca melalui perangkat elektronik misalnya HP dan laptop.

Kalau kamu punya pengetahuan tentang suatu hal, maka kamu bisa menciptakan e-bookmu sendiri. Lalu menjualnya secara daring.

11. Buka Kursus Online

Masyarakat di era teknologi saat ini bisa dibilang lebih menyukai sesuatu yang praktis dan instan. Kamu bisa mulai membuka jasa les private secara online dengan bidang keahlian yang sesuai yang kamu miliki.

Metode apa saja yang dipakai untuk kursus online ?

  • Lewat video conference
  • Tutorial lewat rekaman video dan e-book

12. Buka Jasa Konsultasi Online

Misalnya kamu punya keahlian di bidang budidaya tanaman hias, terbukti dengan tanaman hias yang kamu miliki yang tumbuh subur. Nah kamu bisa memanfaatkannya dengan membuka jasa konsultasi secara online.

13. Endorse Produk Di Media Sosial

Kamu aktif di sosmed dan punya lumayan banyak follower ? bisa dimanfaatkan lho jadi bisnis online endorse. Nah kalo kamu suka posting yang bagus-bagus dan hits di sosmed, tawaran endorse produk bakalan membanjiri kamu.

14. Menjual Hasil Jepretan di Internet

bisnis online dengan modal kecil terpercaya

Punya hobi fotografi termasuk hobi yang positif . Selain kamu bisa  menyalurkan bakat dan hobi, hasil jepretanmu bisa menghasilkan uang dengan menjual hasil karyamu.

Hasil jepretanmu bisa coba kamu tawarkan dan jual di situs-situs seperti : pixabay.com, pexel.com, dan shutterstock.com.

15. Menjual Aplikasi Desktop

bisnis saham online dengan modal kecil

Selain aplikasi mobile, buat kamu yang senang coding juga bisa memperdalam skillmu sampai bisa bikin aplikasi desktop. Kamu bisa memulai bikin aplikasi yang dibutuhkan di bidang industry atau bisnis, misalnya aplikasi keuangan/akuntansi, aplikasi stok barang , dan lainnya.

16. Copywriter

Pernah denger pekerjaan copywriter? Nah copywriter ini merupakan jenis tulisan yang sifatnya membujuk pembaca agar menggunakan jasa/produk yang sedang di deskripsikan.

Buat kamu yang pengen jadi copywriter baiknya memiliki skill membuat tulisan yang menarik perhatian pembaca. Seringkali penghasilan copywriter lebih tinggi dari content writer lho.

17. Translator

bisnis online modal kecil 2018

Kamu jago bahasa asing ? skill berbahasa asing dari waktu ke waktu emang bermanfaat banget sih. Kamu bisa menghasilkan pundi-pundi uang dengan menjadi translator.

Kamu bisa menerjemahkan artikel misalnya dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, atau sebaliknya. Nah untuk mencari jobnya kamu bisa cari di situs-situs seperti sribulancer.com dan fliver.com.

18. Jualan Lewat Media Sosial

bisnis online modal kecil e

Makin banyak orang yang punya medsos saat ini, nah hal tersebut bisa kamu manfaatkan buat jualan produk sendiri ataupun dari orang lain.

Kamu bisa jual berbagai macam produk mulai dari tas-tas lucu, fashion, bahkan cemilan-cemilan yang lagi nge-hits.

19. Jual Jasa Desain Grafis

q bisnis online modal kecil

Jago otak-atik software desain alangkah baiknya kamu manfaatkan jadi salah satu sumber penghasilan, kamu bisa tawarkan jasa kamu lewat medsos maupun situs-situs freelance. Jangan lupa buat portofolio yang bagus, dan pelayanan yang bagus ya.

20. Jualan di Marketplace Bagi yang Punya Produk

bisnis online modal kecil f

Jualan produk-produk yang kamu miliki di marketplace bisa membuka peluang penghasilan yang besar lho. Buktinya saat ini ada banyak banget pedangang online yang memanfatkan marketplace seperti bukalapak, tokopedia, shopee, dan lainnya.

21. List Building

Apa aja sih tugas seorang list building ? yaitu dengan ngumpulin data-data ydang sifatnya umum seperti kontak, alamat email, no.HP, dan lainnya.  Data tersebut digunakan perusahaan untuk keperluan bisnis.

Biasanya list building ini dilakukan oleh mereka yang sudah berpengalaman di bidang mengumpulkan data, dan punya banya konsumen. Data yang dikumpulkan harus detail berdasarkan kategori-kategori tertentu.

22. Jasa Manajemen Iklan Secara Digital

bisnis online modal kecil x

Dunia digital untuk dijadikan bisnis memang gak ada habisnya. Iklan digital saat ini makin sering digunakan karena efektifitasnya untuk menarik pelanggan.

Oleh karena itu, sekarang ini muncul bidang pekerjaan baru yaitu manajemen iklan digital. Mengapa menggunakan jasa manajemen iklan digital ? karena biasanya mereka yang membutuhkan jasa ini kurang memahami strategi manajemen iklan digital.

Buat kamu yang tertarik di bidang ini, yang harus kamu perhatikan diantaranya adalah : skill copywriting, skill desain, dan skill budgeting.

23. Jasa SEO

bisnis online modal kecil w

Makin banyak orang yang memiliki website saat ini, dengan tujuan yang beragam. Setiap orang yang memiliki website pasti pengen dong postingan mereka dilihat dan mudah dicari orang, jadi saat melakukan searching di search engine, postingan mereka ada diurutan yang pertama muncul.

Nah disinilah tugas seorang SEO (Search Engine Optimization), buat kamu yang pengen buka jasa SEO yang harus diperhatikan adalah : bisa melakukan riset keyword, melakukan strategi konten, bisa struktur website untuk SEO, dan bisa mengoptimasikan on page maupun off page.

24. Pre Order Kuliner Secara Online

bisnis online modal kecil untuk ibu rumah tangga

Kamu bisa melakukan bisnis online ini dimana saja. Kamu bisa mempromosikan jenis kuliner tertentu lewat medsosmu dengan catatan penjualannya melalui sistem pre-order. Jadi, ketika ada orderan-orderan yang masuk, kamu bisa melakukan produksi kuliner tersebut.

25. Jasa Sosial Media Marketing

bisnis online modal kecil v

Biasanya pelau bisnis supaya produknya cepat mendapat brand awareness, mereka melakukan promosi secara besar-besaran dan terus-menerus. Nah, untuk melakukan promosi secara massif inilah mereka memerlukan jasa seorang sosial media marketing.

Mirip-mirip seperti jasa SEO, seorang social media marketer tujuannya supaya mendapatkan sebanyak-banyaknya audien yang kepo sampai tertarik soal produk yang ditawarkan.

Tugas seorang sosial media marketing ialah melakukan manajemen konten supaya berjalan dengan baik dan mencapai hasil target bisnis yang diinginkan.

26. Video Producer

bisnis online modal kecil 2019

Kamu jago buat atau bikin-bikin video ? keahlian tersebut bisa jadi salah satu sumber penghasilanmu. Kebutuhan akan konten video untuk berbagai tujuan terbilang tinggi saat ini.

Kalau kamu jago editing video kamu bisa menjadi seorang video produser contohnya jadi vlogger, drone video grapher, dan lainnya.

27. Jual Beli Domain

bisnis online shop modal kecil

Kalo kamu punya jiwa investasi yang baik, berjualan domain website bisa menjadi pilihan. Sebuah domain yang bagus bisa dihargai hingga 90,000 US Dollar bahkan lebih.

Padahal awal membeli domain, kita mungkin hanya mengeluarkan beberapa USD saja. Hal tersebut bisa karena semakin langkanya domain tersebut sehingga harganya bisa melejit.

28. Email Marketing

Mirip seperti jasa SEO dan Manajemen iklan digital, adalagi peluang bisnis online modal kecil yang menjanjikan. Yaitu jasa email marketing yang  bisa dibilang bisnis online yang unik.

Pelaku bisnis menggunakan jasa email marketer karena memang sangat efektif untuk mempromosikan produk mereka. Karena sifat promosinya yang langsung ke konsumen melalui inbox email sehingga tepat sasaran.

Biasanya pengguna jasa email marketing membayar dengan sistem paket. Contohnya paket 1 dengan melakukan pengiriman ke 2000 email.

29. Jualan Audio Online

h bisnis online modal kecil

Kamu punya hobi musik ? dan punya keahlian membuat musik dengan aplikasi ? keahlian ini bisa kamu manfaatkan jadi peluang bisnis online.

Terdapat bisnis menjual audio dimana kamu bisa menjual musik buatanmu sendiri di internet. Cukup banyak lho pembuat iklan yang mencari jasa musik di internet.

Biasanya pengguna jasa ini melakukan pembelian musik supaya terhindar dari copyright. Pengguna jasa ini misalnya vlogger dan youtuber.

30. Jual Plugin dan Free Template untuk Website

l bisnis online modal kecil

Jumlah website yang dibuat setiap harinya terus meningkat. Hal ini menyebabkan permintaan terhadap template untuk kebutuhan tampilan website juga meningkat.

Contoh ada situs themeforest yang sukses menjual berbagai jenis template untuk website. Bidang ini sangat cocok untuk kamu yang jago coding desain web, dan juga berpengalaman di bidang blogging.

31. Jadi Virtual Asisten

bisnis online paling bagus

Pekerjaan sebagai virtual asisten memiliki arti yang cukup luas, asisten berarti membantu pekerjaan pekerja utama yang sibuk. Ciri khas seorang visual asisten adalah mereka biasanya bekerja dengan pekerjaan yang sama, berulang, pada satu orang.

Contoh virtual asisten adalah input data, review, editor, dan lainnya. Kamu bisa mendapatkan pekerjaannya dari situs freelance seperti di upwork.com.

32. Jual Jasa Digital Editing (Video, Foto, Audio)

p bisnis online modal kecil

Apakah Anda hobi utak atik foto audio atau video? Jika iya, maka bisnis online yang cocok untuk dicoba adalah menyediakan jasa editing.

Kalo kamu suka edit entah itu video,foto, atau musik audio, menjual jasa digital editing bisa menjadi pilihan. Bisa dibilang kebutuhan terhadap jasa editing cukup banyak lho, apalagi jika kamu punya portofolio yang mumpuni.

33. Jasa Bidang Travel & Tiket

bisnis online bermodalkan kecil

Kalo kamu punya hobi travelling, bisa memanfaatkan hobi kamu di bidang travel dan ticket lho. Bisnis ini bisa dijalankan secara online sehingga lebih mudah dan murah serta bisa dijangkau luas.

Kamu tinggal mempersiapkan perangkat pc, koneksi internet yang mumpuni, dan alat cetak misalnya printer.

Ada beberapa yang perlu diperhatikan untuk memulai bisnis di bidang ini antara lain : punya hobi travelling, buat nama brand yang menarik, perluas networking, dan pintar promosi.

34. Jasa Web Development

t bisnis online modal kecil

Jasa web development di masa saat ini semakin dibutuhkan kalangan pebisnis. Penghasilan jasa web development bisa dibilang fantastis, tentulah karena membuat sebuah web membutuhkan skill coding dan kreativitas yang mumpuni.

Apalagi jika mengambil proyek besar untuk web development ini nilainya bisa sangat fantastis yaitu sampai ratusan juta. Kamu bisa mencari job di bidang ini seperti di upwork.com, bisa juga kamu menawarkan jasa di website bisnismu sendiri.

35. Jadi Spesialis Landing Page

Para pelaku bisnis online yang bergerak dibidang penawaran jasa atau produk, sangat membutuhkan landing page yang menarik. Biasanya mereka akan mencari freelance untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Para pelaku bisnis bisa dibilang sangat membutuhkan jasa seorang spesialis landing page. Mereka membutuhkan tampilan landing page yang menarik untuk menimbulkan kesan yang baik.

36. Jadi Penulis Tetap Online pada Media Blog atau Media Besar

Pada umumnya sebuah media besar atau blog yang ramai membutuhkan lebih dari satu orang writer.  Kamu bisa lihat skala postingan konten mereka yang sangat update setiap waktunya.

Untuk mendapatkan pekerjaan sebagai penulis tetap, kamu bisa mencari apakah media tersebut sedang membuka lowongan penulis atau tidak, bisa juga dengan menghubungi admin media tersebut atau contact person yang tersedia.

37. Membuka Les Musik Online

bisnis online yang menguntungkan dengan modal kecil

Kalau kamu hobi bermain musik dan mempunyai keahlian memainkannya, serta memiliki pengetahuan di bidang musik, bisnis online satu ini bisa menjadi pilihan.

Biaya untuk les musik online biasanya lebih murah dari les musik offline, jadi orang bisa tertarik dengan les musik online yang kamu tawarkan.

38. Jasa Desain Slideshow atau Animasi

bisnis online modal kecil

Bisa dibilang ini adalah bisnis online yang kedengarannya sederhana, namun penghasilannya berpotensi besar. Asalkan kamu bisa mengeluarkan kreativitasmu semaksimal mungkin dan melakukan promosi dengan baik.

Apalagi kalau kamu jago dalam membuat animasi baik 2D atau 3D dengan kualias tinggi, harga yang diberikan pun relative tinggi. Apalagi jika kamu mendapatkan project yang besar.

39. Jual Produk di Website Sendiri

k bisnis online modal kecil

Mungkin kamu perah memiliki website atau blog yang dulu pernah kamu buat. Nah daripada terbengkalai mendingan kamu ‘hidupkan’ lagi blog atau website tersebut jadi tempat untuk jual produkmu sendiri.

40. Bisnis Karya Seni Online

Kalau kamu termasuk orang kreatif  yang bisa membuat berbagai macam karya seni, kamu bisa mulai menjualnya secara online. Misalnya kamu jago melukis dengan cat air, kamu bisa mempromosikannya misalnya lewat instagram.

Bisa juga kalau kamu jago membuat berbagai macam handcraft yang unik dan berbeda, karya handcraftmu bisa laris lho.

41. Jasa Design Rumah

bisnis online modal bagus

Menjual jasa desain memang tak ada habisnya, termasuk jasa desain rumah. Kalau kamu jago otak-atik aplikasi seperti photoshop atau autocad peluang bisnis ini benar-benar jangan kamu lewatkan..

Apalagi kalau kamu mendapatkan proyek besar seperti sebuah perusahaan yang hendak membangun perumahan. Jasa kamu bisa dibayar mahal, jangan lupa siapkan portofolio yang mumpuni.

42. Pay Per Post

bisnis baju online dengan modal kecil

Pernah dengar istilah pay per post ? ini adalah sebuah bisnis online dimana kamu akan dibayar setelah selesai memposting suatu konten di sebuah situs yang memakai jasamu.

Pada dasarnya hampir mirip seperti konten writer. Yang kamu butuhkan hanyalah akses internet dan skill menulis.

43. Jual Jasa Menyediakan Template Powerpoint

m bisnis online modal kecil

Siapa sangka membuat template powerpoint yang bisa dibilang mudah ini masih banyak kalangan yang membutuhkan jasa ini lho. Tunjukkan kreatifitasmu dalam membuat template powerpoint yang menarik.

Biasanya mereka yang membutuhkan jasa ini adalah untuk menampilkan presentasi yang bagus dan menarik audiens. Kamu bisa mencari job satu ini di situs misalnya upwork.com.

44. Bisnis MLM Secara Online

Untuk menjalankan bisnis MLM, kamu memang perlu memperhatikan apakah MLM tersebut benar-benar memberikan keuntungan atau tidak. Masih banyak contoh bisnis MLM yang bisa memberikan penghasilan untukmu.

Contoh bisnis MLM online yang besar dan sukses adalah  produk Oriflame atau produk skincare/make up sejenis. Keberhasilan bisnis MLM tersebut memang karena produknya bagus dan disukai masyarakat.

Untuk join bisnis MLM biasanya tidak terlalu membutuhkan biaya besar. Misalnya untuk join MLM produk make up umumnya kamu harus mengeluarkan sekitar Rp.100,000 untuk promosi katalog pertama.

45. Jual Jasa Membuat Undangan Digital

bisnis online modal kecil o

Biasanya pemakai jasa ini memiliki tujuan agar menyebar undangan secara praktis kepada orang-orang yang dikenal lewat sosial media. Tentunya lebih simple, praktis, dan hemat karena tidak menggunakan kertas.

Jika kamu jago mendesain, peluang ini bisa menjadi pilihan. Jangan lupa buat portofolio contoh undangan yang menarik dan lakukan promosi di sosmed atau websitemu.

Peluang bisnis online modal kecil yang disebutkan di atas memang bisa jadi pilihan dan jadi sumber pemasukanmu. Jadi bisnis online apa yang akan kamu mulai ? yuk berkomentar dan diskusi peluang bisnis yang bagus!

Tinggalkan komentar